Скидки!

 

СУХОЕ обезжиренное МОЛОКО ГОСТ 1,5%

СУХОЕ цельное МОЛОКО 26%

В наличии и под заказ.

 

 

Хмель

       Хмель -наиболее дорогостоящее сырье пивоваренного производства, а также, наряду сХмель в чашке солодом, главный компонент пива. Хмель придает пиву специфический «хмельной» горький вкус и аромат, способствует удалению из сусла некоторых белков, является антисептиком, а также благотворно влияет на образование пены и на ее стойкость. В пивоварении используют высушенные шишки культурного хмеля, содержащие три группы важных с точки зрения пивоварения веществ: горькие вещества (хмелевые смолы), полифенолы (дубильные вещества) и эфирные масла. Хмель может расти несколько десятков лет, но спустя 20-30 лет его продуктивность снижается. Всего в мире более сотни сортов хмеля, однако пивовары делят их на две основные категории: горький и ароматический. Для горького хмеля характерно высокое содержание смол и низкое содержание масла. Зачастую горький хмель добавляется на ранней стадии варки сусла, и именно он формирует основу горечи пива. Для ароматического хмеля наоборот - характерно низкое содержание смол и высокое - эфирных масел. Такой хмель придает пиву характерный хмелевой привкус и запах, добавляется чаще всего в конце варки, а иногда даже во время охлаждения сусла.

 ВИДЫ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХМЕЛЯ:

 

Наименование Альфа-кислота,% Тип гранул Страна происхождения

Жатецкий (ароматный)

2,5-3,5 90 Германия

 

Традицион (ароматный)

6,0-6,5 90 Германия

Херсбрукер (тонко-ароматный)

3,0-4,0 90 Германия

Шпальт Селект (ароматный)

4,0-5,5 90 Германия

Перле (горько-ароматный)

6,7-9,0 90 Германия

Наггет (горький)

11,0-12,5 90 Германия

Магнум (горький)

12,0-13,5 90 Германия

Нортен Бревер

10,0 90 Германия

 

 

Хмель

 

 

 

 

 

 

 

 Хмель гранулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример расчета определения необходимого количества

Предполагаемые величины

1 BU(bitternessunit/единица горечи) = 1 чнм (частиц на млн.)

1 чнм (частиц на миллион) = 1 мг изо-альфа кислоты на 1 литр (л)

= 0.1 г изо-альфа на 1 гекталитр (гл)

1 гл = 100 л = 100 000 мл

Обьем производства пива = 100 гл

Конечная горечь в пиве = 25 BU

Содержание альфа-кислоты в хмелепродукции = 6%

Утилизация альфа-кислотыприполучении изо-альфа в пиве = 35%

Какие либо другие добавки для обеспечения горечи в пиве не используются.

Расчет

Горечь, требуемая для производства указанногообъема пива (количество изо-альфа):

0,1 х 25 х 100 = 250 г

Количество альфа-кислоты в хмелегранулированном тип 90, необходимое при указанном уровне ее утилизации:

250 х 100/35 = 714 г

Количество хмеля гранулированного тип 90, необходимое для производства указанного объема пива (при содержании альфа 6%):

714 х 100/6 = 11900 г = 11,90кг

Рекомендации по использованию

Обычно хмель гранулированный тип 90 добавляется до или в начале кипячения для достижениянаилучшей утилизации альфа кислоты. Упаковка должна быть открыта непосредственно передиспользованием во избежание ухудшения качественных характеристик продукта.Более позднее добавление (скажем, за 10 минут до конца кипячения) также возможно,если присутствие в пиве ароматических свойств хмеля является желательным. Вэтом случае ожидается сравнительно меньшая утилизация альфа кислоты. В качествеальтернативы для получения такого же эффекта возможно введение сусла в емкость сгранулированным хмелем тип 90.