Скидки!

 

СУХОЕ обезжиренное МОЛОКО ГОСТ 1,5%

СУХОЕ цельное МОЛОКО 26%

В наличии и под заказ.

 

 

Мед и продукты пчеловодства

Мед и продукты пчеловодства

соты крупно 

Получить полную консультацию по видам меда, его свойствах и ценах можно у пчеловода Дзизенко Алексея  сот.тел. 8-905-441-88-97. 

По вопросам организации и проведения медовых ярмарок, фестивалейи оптовым закупкам обращаться к Дзизенко Оксане  сот. тел. 8-906-491-95-09.

По всем вопросам - к председателю "Ставропольского Краевого Общества Пчеловодов"  Дзизенко Ирине Александровне сот. тел. 8-962-411-91-59.

соты

Натуральный пчелиный мед


Мёд пчелиный - продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся ви-тамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Основу мёда составляют углеводы. Это фруктоза (или левулёза, или плодовый сахар), глюкоза (или виноградный сахар, или декстроза), сахароза (или тростниковый сахар). Мёд на 99,99% усваивается организмом, поскольку состоит в основном из простых сахаров: из моносахаридов (фруктоза, глюкоза) и дисахаридов (сахароза и др.) Кроме того, в мёде присутствуют азотистые вещества (белки, имеющие в своем составе более 20 аминокислот; амиды; амины), органические и неорганические кислоты, зольные элементы (37 наименований), витамины (6 - 8 наименований), фитогормоны, гормоны животного происхождения, ароматические вещества (около 120 наименований).

 Виды мёда по происхождению

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

акациевый мёд
кориандровый («коляндровый») мёдpchela_small
каштановый мёд
липовый мёд
молочайный мёд
подсолнечный мёд
рапсовый мёд
гречишный мёд
донниковый мед
клюквенный мёд
ивовый мёд кипрейный мёд
клёновый мёд
лопуховый мёд
люцерновый мёд
мелиссовый мёд
майский мёд
морковный мёд
мятный мёд
мёд с верблюжьей колючкиpchela7_small
одуванчиковый мёд
огуречный мёд осотовый мёд
Падевый мёд
подсолнечниковый мёд
пустырниковый мёд
резедовый мёд
рябиновый мёд
сурепковый мёд
серпуховый мёд
синяковый мёд
соссюрейный мёд


Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный.
Виды мёда по консистенции

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нем оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запахуpchela6_small1

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

мел и ложка

Продукты пчеловодства

 Пчелиный прополис

Прополис - это продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (пчелиный клей). Эти вещества пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, кустарников и трав. По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым. Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острыPropolis_taruvaik-1-й аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий. Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.

 Применение прополиса

Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) — усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином — не оказывает такого действия.

Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.

Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз — процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток-фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов отравляют организм. Их надо вывести из крови, и фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою «неприкосновенность», он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.

Одновременно с антибиотическим действием прополис проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо помогает при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.).

Прополис применяют для лечения гепатита B и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений должен быть в комплексе полноценной терапии у врача.

Антитоксические свойства прополиса позволяют применять его при различных отравлениях (любая инфекция является интоксикацией для организма).

Пчелиный воск

 Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. В воске содержится более 300 компонентов, химический состав имеет сходство с жи-рами, но значительно богаче и разнообразнее их.vosk1

Пчелиный воск продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложен и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ. Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества.

Пчелиный воск издавна употребляли в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Римский ученый Плиний, например, писал: "Все сорта пчелиный воск обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела". Его высоко ценил народный целитель и ученый XI века Авиценна, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих матерей, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При этих заболеваниях обычно жуют медовые соты 5-6 раз в день в течение 15-20 минут. Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют при остеохондрозах, артрозах, аднекситах. Он также способствует лечению облитерирующего эндартериита.

При жевании сотов заметно возрастает приток в организм витаминов и других биологическVoskи ценных веществ, очищаются зубы, дезинфицируется полость рта и пищеварительный тракт, активизируется моторика кишечника, нормализуется выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает хорошее пищеварение. 

Пчелиный воск - продукт восковых желез пчёл. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мёд. Из восковых пластинок пчёлы строят соты.

В воске содержится более 300 компонентов. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их.

Пчелиная перга

 Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» – так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Содержит аминокислоты,перга витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Этого уникального продукта никогда не бывает много, так как производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. С древних времен люди, которые регулярно употребляли пергу, по легендам жили до 300 лет. Перга признана лекарством до того, как ученые доказали ее высокую биологическую активность. 

Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность.

А готовят пчелиный хлеб пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом.

Поедая пчелиный хлеб, личинки формируют все необходимые им системы жизнедеятельностиперга паста. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми пчелы скрепляют верхний слой утрамбованной пыльцы. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире. 

Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами - калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний - построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций "ответственен" за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Пчелиная пыльца

 Цветочная пыльца вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре.

Этот собранный разноцветный порошок пчелы педантично обрабатывают секретоПыльцам челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хлеб 

А пыльцу-обножку (так называют пыльцу, принесенную непосредственно на мохнатых ножках пчелами) пчеловоды собирают, устраивая своеобразные "препятствия" для пчелы - она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноида-ми - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другимиpylca_11_sm, фитогормонами, антибактерицидными веществами. 

Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочная пыльца найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.

Пыльца-обножка различных растений отличается по форме, цвету, величине. Содержит не менее 28 элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бота цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.pyltsa_pchela_sm 

Кроме того, в состав пыльца-обножка входят практически все незаменимые аминокислоты, правда, в неодинаковых количествах. Пыльца-обножка богата биологически активными, широкого спектра действия веществами: противосклеро-тическими, капилляроукрепляющими. Есть в пыльце и изрядное количество витаминов. Прежде всего - провитамин А, а также витамины, С, Д, Е, К, РР. Кроме того, в этом продукте обнаружен стимулятор роста. Есть в нем и ферменты, и фитонциды.

Маточное молочко

 Пчелиное маточное молочко — идеальный натуральный продукт, вырабатываемый пчелами для выращивания расплода и кормления матки. Маточное молочко адсорбированное представляет собой то же самое натуральное пчелиное маточное молочко, только консервированное с помощью пищевого адсорбента. Такой способ консервации является наиболее эффективным для стабилизации маточного молочка, при его использовании сохраняются все полезные свойства и высокая природная биологическая активность  molochkoматочного молочка.

Маточное молочко имеет сложный химический состав и включает в себя легкоусваиваемые питательные и биологически активные вещества. Маточное молочко является активным биологическим стимулятором, обладает тонизирующим, трофическим и антиспастическим свойствами; повышает аппетит, улучшает тонус и тургор тканей, нормализирует артериальное давление, стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовом периоде.

Пчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы. Нормализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников.

Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, улучшает деятельность сердца. Маточное молочко улучшает протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови.

Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга. Улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.

Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс лечения злокачественных опухолей, например, доза маточного молочка 300–500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток (меньшая доза неэффективна).

Маточное молочко расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа. Улучшает состояние предстательной железы, yвеличивает уровень прoгестерoна. Ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.

Инвентарь на пасеке

 Для выполнения всех работ на пасеке необходимо иметь специальный инвентарь.
Классификация:
инвентарь, применяемый при работе с пчёлами;
инвентарь для наващивания рамок;
инвентарь, применяемый при откачке мёда;
инвентарь, применяемый при обработке воскосырья;
инвентарь и приспособления для кочёвки с пчёлами;
инвентарь общего назначения.
Оснащённость пасеки инвентарём - необходимое условие успешной работы пчеловода. Современный усовершенствованный разборный улей сконструировал в 1814 г. пчеловод П.И. Прокопович. Рамочный улей получил распространение с 50-х годов прошлого века. Форма и размер гнезда определяются формой и размером рамки. В нашей местности приняты на вооружение основные системы ульев - многокорпусные (4 корпуса*10 рамок каждый размером 435*230мм), двухкорпусные с магазином (размер рамок 435*300 и 435*145мм) и лежаки на 16-20 рамок с магазинами (размер рамок 435*300 и 435*145мм).
Ульи и рамки изготовляются из древесины хвойных пород: ели, пихты, сосны(несмолистой), кедра и лиственных пород (липы, вербы, тополя и т.д.). Древесина должна быть без трещин и гнили, по возможности и без сучков. Ульи разборные, состоят из : дна, корпусов, подкрышника, потолочных дощечек и крыши с вентиляционными отверстиями. Использование рамочных ульев даёт возможность повысить продуктивность пчелиной семьи и производительность труда пчеловода. Улей должен быть достаточно просторным, тёплым, хорошо проветриваться, соответствовать силе семьи (легко увеличиваться или уменьшаться). На одной пасеке желательно иметь ульи одной конструкции, чтобы была взаимозаменяемость как корпусов так и рамок.

ИНВЕНТАРЬ: 

СЕТКА ДЛЯ ЛИЦА и КОСТЮМ ПЧЕЛОВОДА.

ДЫМАРЬ.

ПЧЕЛОВОДНАЯ СТАМЕСКА.

РАБОЧИЙ ЯЩИК-ТАБУРЕТ.ЯЩИК ПЕРЕНОСНОЙ.

ЩЕТКА.

РОЕВНЯ.

КЛЕТОЧКА ДЛЯ МАТОК.

КОЛПАЧЕК.

ЛЕТКОВЫЙ ЗАГРОДИТЕЛЬ.

РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ РЕШЕТКА.

КОРМУШКА.

КАТОК-ШПОРА.

ПРОВОЛОКА.

ДЫРОКОЛ.

ЛЕКАЛО.

МЕДОГОНКА.

СИТЕЧКО.

ВОСКОТОПКА ПАРОВАЯ.

ВОСКОПРЕСС.

КОЧЕВАЯ СЕТКА.

СКРЕПЫ ДЛЯ УЛЬЯ.

РВАЗБОРНАЯ КОЧЕВАЯ БУДКА.

ПОИЛКА ДЛЯ ПЧЕЛ.